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Murici (Bolinus brandaris)

Nome Comune: Murici

Nome Scientifico: Bolinus brandaris (Risso, 1810)

Mesi in cui il prodotto è in commercio: tutto l’anno

Caratteristiche biologiche ed ecologiche della specie: Ha una conchiglia munita di prolungamenti spinosi e dalla forma rigonfia allungata in una estremità del sifone, che invece è lungo e dritto. La superficie esterna è rugosa e percorsa da numerosi cordoncini spirali irregolari. La colorazione esterna varia dal giallo al bruno.

Lunghezza massima: 8 cm

Lunghezza minima commerciabile: non prevista

Metodi di cattura: Reti a postazione fissa

Qualità alimentare:  I Murici sono molluschi gasteropodi che vengono catturati in gran quantità. Le carni, sono buone, sebbene un po’ coriacee. Da un punto di vista nutrizionale offrono un elevato contenuto di sali minerali, sono ricchi di proteine, di vitamina E e di ferro. Le carni di Murice contengono pochi grassi caratterizzati da un buon tenore in Omega 3.

Valori nutrizionali:

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