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Scampo (Nephrops norvegicus)

Nephrops norvegicus

Nome Comune: Scampo

Nome Scientifico: Nephrops norvegicus (Linnaeus, 1758)

Mesi in cui il prodotto è in commercio: Da marzo a maggio

Caratteristiche biologiche ed ecologiche della specie: Corpo allungato e tubolare ricoperto da una robusta calcificazione(carapace), con un rostro anteriore munito di tre quattro denti sui margini laterali della parte superiore ed uno o due sul margine inferiore. Possiede lunghe antenne e due robuste chele. L’addome e’ costituito da sei parti mobili. La colorazione è rosa con sfumature arancio piu’ o meno marcate.

Lunghezza massima: 25 cm

Lunghezza minima commerciabile:   7 cm L.T.   –   2 cm L.C.

Metodi di cattura: Strascico

Qualità alimentare: Crostaceo che analogamente ai gamberi ha un discreto contenuto in proteine, pochi grassi e di conseguenza non hanno un elevato contenuto di acidi grassi Omega 3. Contengono una discreta quantità di ( 120-130 milligrammi ) di colesterolo più elevata rispetto ai pesci che consumiamo abitualmente.Gli scampi apportano una discreta quantità di vitamina E, minerali, Ferro, zinco, selenio.

Valori nutrizionali:

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