fisheat

Vongola verace (Venerupis decussata)

vongola verace

Nome Comune: Vongola Verace

Nome Scientifico: Venerupis decussata (Linnaeus, 1758)

Mesi in cui il prodotto è in commercio: tutto l’anno

Caratteristiche biologiche ed ecologiche della specie: Mollusco bivalve di colorazione esterna biancastra o bruno chiara, con sfumature anche giallastre, e striature scure, nonchè macchie sempre scure. Contraddistinta da sifoni separati.

Lunghezza massima: 8 cm

Lunghezza minima commerciabile: 2,5 cm

Metodi di cattura: Rasca

Qualità alimentare:  Ha una composizione simile al pesce magro, dunque un contenuto in acqua dell’80/83 per cento e una percentuale in proteine un po’ inferiore alle specie di pesce che consumiamo abitualmente. Contengono pochi grassi, gli omega3 di buona qualità e sono ricchi di alcuni elementi minerali importanti come il ferro, lo zinco e il magnesio. La vongola come tutti i molluschi bivalvi contiene anche dai 2 a 5 grammi di glicogeno, carboidrato di riserva energetica.

Valori nutrizionali:

vongolaverace1vongolaverace2