fisheat

Tellina (Donax trunculus)

Donax_trunculus

Nome Comune: Tellina

Nome Scientifico: Donax trunculus (Linnaeus, 1758)

Mesi in cui il prodotto è in commercio: Da gennaio a marzo e da maggio a dicembre

Caratteristiche biologiche ed ecologiche della specie: Mollusco dotato di Conchiglia bivalve di forma obliqua, poco spessa e appiattita con superficie liscia. La parte anteriore è rotondeggiante, la parte posteriore è tronca. Colorazione giallastra o bruna-violacea all’esterno, biancastra all’interno.

Lunghezza massima: 5 cm

Lunghezza minima commerciabile: 2 cm

Metodi di cattura: Rastrello

Qualità alimentare: Sono molluschi bivalvi apprezzati per il sapore delicato e le carni tenere, possono essere utilizzate come alternativa alle vongole soprattutto nella preparazione di primi piatti. Come le vongole forniscono un basso apporto calorico avendo soprattutto un basso tenore lipidico un contenuto non elevato di proteine e acidi grassi Omega 3. Buono è invece il contenuto in minerali.

Valori nutrizionali:

tellina1

tellina2